材料(6個人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 110g
- ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 牛乳
- 60g
- トッピング
- チョコレート
- 20g
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- バターと砂糖をよく混ぜる。
-
- 2
- 卵を入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて振るったものと牛乳を交互に混ぜ込んでいく。
-
- 4
- 型に流して、160℃で18分前後焼く。(ガスオーブン時)
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- 5
- チョコレートとサラダ油を合わせて湯煎で溶かし、冷めたココアマフィンの上に伸ばす。
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- 6
- お好みでチョコが固まる前に飾りをのせる。
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かす湯煎は50℃位で…
きっかけ
バレンタイン用の子供向け教室でも出来る様に考えてみました。
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