冬のご馳走野菜♪ちぢみほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草)
- 1/2袋
- 〇すりごま
- 大さじ1.5
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇煮切りみりん
- 小さじ1
- 〇三温糖
- 小さじ0.5
- 〇ごま油
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- 地面に這って育つちぢみほうれん草は土で汚れている事が多いです。水を張ったタライ等の中でバシャバシャとよ~く振り洗いして土を落とします。
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- 2
- ほうれん草の根元の太い部分に包丁で十字の切り込みを入れる。
(一番美味しいのが根元なので捨てないで)
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- 3
- 大きめの鍋に熱湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加える。ほうれん草の根の部分を熱湯につけて15秒数えてから全体を熱湯に入れて20~30秒茹でる。
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- 4
- 熱湯から引き揚げたら冷水に放して粗熱をとる。軽く絞って水気を切る。
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- 5
- ほうれん草を3cm幅に切る。
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- 6
- ボウルに〇を混ぜ、ほうれん草を入れて和える。
きっかけ
ちぢみほうれん草の甘さを知ってしまうと、普通のほうれん草が物足りなく感じちゃいます
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