材料(-人分)
- 加熱用生牡蠣(剥き牡蠣)
- 1パック(150g)~
- フリーザーバッグ
- 1枚~
作り方
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- 1
- 牡蠣の汚れを洗い落とす。
牡蠣の洗い方
↓
レシピID:
1120013783
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- 2
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- キッチンペーパー等に挟んで水気をしっかりとる。
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- 3
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- 金属製のバットにラップを敷き、隙間を少しあけてけて牡蠣を並べる。ラップをぴったりと被せて冷凍庫で凍らせる。(できれば急速冷凍が良いです)
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- 4
- 凍った牡蠣をフリーザーバッグに入れて密閉し、冷凍庫内で管理する。
冷凍保存期間は約1か月です。
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- 5
- 《解凍方法》
流水に1分ほどあてて半解凍(中心部がやや凍ってる状態)にする。表面の水分をキッチンペーパー等でしっかりとってから調理する。
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- 6
- 半解凍の牡蠣を酒に浸して30分ほど冷蔵庫に置くと臭みがとれて良いです。
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- 7
- 解凍した生牡蠣は必ず加熱調理して食べて下さい。
きっかけ
特売があるとついつい買ってしまう牡蠣。無駄なく使い切るための冷凍保存術です。