牡蠣の冷凍保存 レシピ・作り方

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taka5chan
フライ、鍋、酒蒸し、グラタン等々、食べ方は色々です。牡蠣を冷凍保存して上手に使い切りましょう♪
みんながつくった数 4

材料(-人分)

加熱用生牡蠣(剥き牡蠣)
1パック(150g)~
フリーザーバッグ
1枚~

作り方

  1. 1
    牡蠣の汚れを洗い落とす。

    牡蠣の洗い方

    レシピID:
    1120013783
  2. 2
    キッチンペーパー等に挟んで水気をしっかりとる。
  3. 3
    金属製のバットにラップを敷き、隙間を少しあけてけて牡蠣を並べる。ラップをぴったりと被せて冷凍庫で凍らせる。(できれば急速冷凍が良いです)
  4. 4
    凍った牡蠣をフリーザーバッグに入れて密閉し、冷凍庫内で管理する。
    冷凍保存期間は約1か月です。
  5. 5
    《解凍方法》
    流水に1分ほどあてて半解凍(中心部がやや凍ってる状態)にする。表面の水分をキッチンペーパー等でしっかりとってから調理する。
  6. 6
    半解凍の牡蠣を酒に浸して30分ほど冷蔵庫に置くと臭みがとれて良いです。
  7. 7
    解凍した生牡蠣は必ず加熱調理して食べて下さい。

きっかけ

特売があるとついつい買ってしまう牡蠣。無駄なく使い切るための冷凍保存術です。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/21 14:45
牡蠣をたくさん買ったので冷凍に!ひと月持つので助かります。
リンド夫人
2022/12/20 20:55
参考にさせて頂きました。
hannah212

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