バレンタインに…チョコブラウニー☆ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- バター
- 120g
- ココア
- 30g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 少々
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小3/4
- クルミ
- 70g
- チョコレート
- 70g
- カラースプレーやアラザン等
- お好みで
作り方
-
- 1
- クルミを150℃で7分位、空焼きし、粗く割っておく。(ガスオーブン時)
-
- 2
- バターとココアを湯煎で溶かし、砂糖、塩を入れて混ぜる。
-
- 3
- 卵を加えて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
-
- 5
- ラム酒とクルミを加えて混ぜる。
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- 6
- クッキングシートをひいた天板に流し、平らにして、170℃で15分位焼く。(ガスオーブン時)
-
- 7
- 切り分けて、湯煎で溶かしたチョコレートを表面に塗り、お好みでカラースプレーやアラザンなど飾る。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると分離したみたいになりますが、卵を入れると戻るので、気にせず混ぜ続けましょう。
チョコを溶かす湯煎の温度は50~60℃です。高過ぎると、分離してしまいます。
きっかけ
ブラウニーを可愛く仕上げました。
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