バレンタインに…チョコブラウニー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
ブラウニーにひと手間~チョコを上掛けして、カラフルなトッピングをのせると可愛いブラウニーに…(^^)

材料(天板1枚人分)

バター
120g
ココア
30g
砂糖
200g
少々
3個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小3/4
クルミ
70g
チョコレート
70g
カラースプレーやアラザン等
お好みで

作り方

  1. 1
    クルミを150℃で7分位、空焼きし、粗く割っておく。(ガスオーブン時)
  2. 2
    バターとココアを湯煎で溶かし、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    卵を加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
  5. 5
    ラム酒とクルミを加えて混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートをひいた天板に流し、平らにして、170℃で15分位焼く。(ガスオーブン時)
  7. 7
    切り分けて、湯煎で溶かしたチョコレートを表面に塗り、お好みでカラースプレーやアラザンなど飾る。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると分離したみたいになりますが、卵を入れると戻るので、気にせず混ぜ続けましょう。 チョコを溶かす湯煎の温度は50~60℃です。高過ぎると、分離してしまいます。

きっかけ

ブラウニーを可愛く仕上げました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする