材料(2人分)
- 肉団子(加熱調理済、タレのないもの)
- 8~10個
- チンゲンサイ
- 1~2株
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇水
- 50ml
- 〇顆粒だしの素
- 軽くひとつまみ
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲンサイの株をばらして、耐熱皿にのせて少量の水をふってラップをかけて1分半~2分ほど加熱する。
-
- 2
- 肉団子をレンジで軽く温める。
-
- 3
- 鍋に〇を入れてへらでなぞりながら煮詰める。とろみが付いたら肉団子を加えてタレを絡める。いりごまをふる。
-
- 4
- 器に(3)とチンゲンサイを盛る。
きっかけ
冷凍ストックしておいた肉団子を使って照り焼きを作りました。
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