まぐろの握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
根強い一番人気!まぐろの握り寿司です。多めに握って堪能するのも良いですね(^^)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

炊きたてのご飯
1合分
すし酢
大さじ2~
刺身用まぐろ(削ぎ切りにしたもの)
10枚
刺身しょうゆ、ねりわさび
各適量

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3
    握りの上にサーモンをのせ、軽く握って形を整える。
  4. 4
    刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司マグロ
料理名
まぐろの握り寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/26 06:17
初めてで綺麗にできませんでしたが、たくさん食べられて満足でした!
c.bunny
2020/05/12 21:07
子ども用に小さく作りました! 喜んでくれました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする