材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2~
- 刺身用まぐろ(削ぎ切りにしたもの)
- 10枚
- 刺身しょうゆ、ねりわさび
- 各適量
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
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- 2
- 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
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- 3
- 握りの上にサーモンをのせ、軽く握って形を整える。
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- 4
- 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。
きっかけ
休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。