クルミたっぷり~ウォールナッツロール☆ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 小2
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小1
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 水
- 140g
- バター
- 15g
- フィリング
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 15g
- シナモン
- 適量
- トッピング
- バター
- 60g
- 三温糖
- 40g
- クルミ
- 150g
- はちみつ
- 80g
作り方
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- 1
- クルミを150℃で7~8分空焼きし、粗く砕いておく。
-
- 2
- パン生地材料を全て、ホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
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- 3
- 一次発酵後、2分割して丸め直し、約20分ベンチタイムに置く。
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- 4
- その間に型にトッピングのバターを底面と側面に塗り、底面に三温糖、クルミ、はちみつを順にのせておく。
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- 5
- 成型する。麺棒で長方形に伸ばし、上部1~2cm下からバターを塗り、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものを散らす。
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- 6
- 下部から巻いて、閉じ、カードで12等分に切る。
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- 7
- 6個ずつを2つの型に均等に並べる。同様にもう1つの生地も作る。
霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵。
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- 8
- 170℃で15分位、焼く。(ガスオーブン時)
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- 9
- 焼き上がったら、2~3分位おいてから、ひっくり返して取り出す。
おいしくなるコツ
最後に型から取り出す時に、早すぎるとバターやはちみつが液状に流れてしまうので、少しおいてから取り出しましょう。
きっかけ
クルミを使った、リッチなパンを作りました。
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