アプリで広告非表示を体験しよう

クルミたっぷり~ウォールナッツロール☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
型の底にたっぷりの蜂蜜バターやクルミ、その上にシナモンロール生地をのせて焼き、ひっくり返して出来上がり!美味しい~‼️

材料(4個人分)

パン生地
強力粉
300g
イースト
小2
砂糖
30g
小1
30g
牛乳
30g
140g
バター
15g
フィリング
バター
10g
グラニュー糖
15g
シナモン
適量
トッピング
バター
60g
三温糖
40g
クルミ
150g
はちみつ
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミを150℃で7~8分空焼きし、粗く砕いておく。
  2. 2
    パン生地材料を全て、ホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
  3. 3
    一次発酵後、2分割して丸め直し、約20分ベンチタイムに置く。
  4. 4
    その間に型にトッピングのバターを底面と側面に塗り、底面に三温糖、クルミ、はちみつを順にのせておく。
  5. 5
    成型する。麺棒で長方形に伸ばし、上部1~2cm下からバターを塗り、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものを散らす。
  6. 6
    下部から巻いて、閉じ、カードで12等分に切る。
  7. 7
    6個ずつを2つの型に均等に並べる。同様にもう1つの生地も作る。
    霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵。
  8. 8
    170℃で15分位、焼く。(ガスオーブン時)
  9. 9
    焼き上がったら、2~3分位おいてから、ひっくり返して取り出す。

おいしくなるコツ

最後に型から取り出す時に、早すぎるとバターやはちみつが液状に流れてしまうので、少しおいてから取り出しましょう。

きっかけ

クルミを使った、リッチなパンを作りました。

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする