材料(12個人分)
- 砂糖
- 50g
- 抹茶
- 小1
- 卵白
- 2ヶ
- 卵黄
- 2ヶ
- 薄力粉
- 60g
- 粉糖
- 適量
- フィリング
- 粉糖
- 30g
- 抹茶
- 小1
- バター
- 60g
作り方
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- 1
- 砂糖と抹茶を混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵白をよく泡立て、途中、1を入れて、しっかり泡立てる。
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- 3
- 卵黄を入れて、ハンドミキサーを回さないで、切るようにまだらに混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を入れて、ゴムべらで混ぜる。
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- 5
- 丸口金を付けた絞り袋に入れて、5cm位の丸に絞り出す。
シートの下に丸を書いた紙を置いておくと、形が揃う。
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- 6
- 指に水をつけて、絞り終わりの尖ったところを押さえると綺麗に出来る。
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- 7
- 下の紙を外し、表面に粉糖を振って、150℃で12分位焼く。(ガスオーブン時)
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- 8
- ビニール袋にフィリングの材料を入れて揉んで混ぜ合わせ、角を少し切り落とす。
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- 9
- 冷めたブッセを2つ1組として、間に8のクリームを挟んで仕上げる。
おいしくなるコツ
卵黄や薄力粉を入れた時、混ぜ過ぎないようにしましょう~
きっかけ
抹茶をしっかり入れて作ってみました。
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