ほろ苦、ふんわり~抹茶ブッセ☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
サクッ、ふんわりの抹茶ブッセ~
生地にもクリームにも抹茶をきかせて、和風テイストに…

材料(12個人分)

砂糖
50g
抹茶
小1
卵白
2ヶ
卵黄
2ヶ
薄力粉
60g
粉糖
適量
フィリング
粉糖
30g
抹茶
小1
バター
60g

作り方

  1. 1
    砂糖と抹茶を混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵白をよく泡立て、途中、1を入れて、しっかり泡立てる。
  3. 3
    卵黄を入れて、ハンドミキサーを回さないで、切るようにまだらに混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を入れて、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    丸口金を付けた絞り袋に入れて、5cm位の丸に絞り出す。
    シートの下に丸を書いた紙を置いておくと、形が揃う。
  6. 6
    指に水をつけて、絞り終わりの尖ったところを押さえると綺麗に出来る。
  7. 7
    下の紙を外し、表面に粉糖を振って、150℃で12分位焼く。(ガスオーブン時)
  8. 8
    ビニール袋にフィリングの材料を入れて揉んで混ぜ合わせ、角を少し切り落とす。
  9. 9
    冷めたブッセを2つ1組として、間に8のクリームを挟んで仕上げる。

おいしくなるコツ

卵黄や薄力粉を入れた時、混ぜ過ぎないようにしましょう~

きっかけ

抹茶をしっかり入れて作ってみました。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子抹茶

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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