ほろ苦、ふんわり~抹茶ブッセ☆ レシピ・作り方

ほろ苦、ふんわり~抹茶ブッセ☆
  • 約1時間
tamanoriko
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サクッ、ふんわりの抹茶ブッセ~
生地にもクリームにも抹茶をきかせて、和風テイストに…

材料(12個人分)

  • 砂糖 50g
  • 抹茶 小1
  • 卵白 2ヶ
  • 卵黄 2ヶ
  • 薄力粉 60g
  • 粉糖 適量
  • フィリング
  • 粉糖 30g
  • 抹茶 小1
  • バター 60g

作り方

  1. 1 砂糖と抹茶を混ぜ合わせる。
  2. 2 卵白をよく泡立て、途中、1を入れて、しっかり泡立てる。
  3. 3 卵黄を入れて、ハンドミキサーを回さないで、切るようにまだらに混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を入れて、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5 丸口金を付けた絞り袋に入れて、5cm位の丸に絞り出す。
    シートの下に丸を書いた紙を置いておくと、形が揃う。
  6. 6 指に水をつけて、絞り終わりの尖ったところを押さえると綺麗に出来る。
  7. 7 下の紙を外し、表面に粉糖を振って、150℃で12分位焼く。(ガスオーブン時)
  8. 8 ビニール袋にフィリングの材料を入れて揉んで混ぜ合わせ、角を少し切り落とす。
  9. 9 冷めたブッセを2つ1組として、間に8のクリームを挟んで仕上げる。

きっかけ

抹茶をしっかり入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

卵黄や薄力粉を入れた時、混ぜ過ぎないようにしましょう~

  • レシピID:1120013102
  • 公開日:2019/06/07
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