くるくる…シナモンレーズンロール☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
シナモンシュガーとラムレーズンをロールに巻いて作るパン~仕上げにアイシングものせて…

材料(12個人分)

パン生地
強力粉
250g
薄力粉
50g
イースト
小2
砂糖
大3
小1
30g
牛乳
150g
20g
バター
30g
フィリング
レーズン
100g
ラム酒
大2
グラニュー糖
20g
シナモン
適量
トッピング
粉糖
30g
少々

作り方

  1. 1
    フィリングを作る。レーズンにラム酒を振りかけ、グラニュー糖とシナモンは混ぜ合わせておく。
  2. 2
    パン生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
  3. 3
    2分割して約20分ベンチタイムに置く。
  4. 4
    麺棒で15×20cm位の長方形に伸ばし、上部2cm位空けて、フィリングを散らし、手前から巻いていく。
  5. 5
    包丁で6等分に切る。
  6. 6
    切り口を上にしてホイルケースにのせ、霧を吹きながら40~45℃で20分位、二次発酵させる。
  7. 7
    表面に照卵し、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)
  8. 8
    冷めたら、粉糖を少量の水で溶いたアイシングをかけて仕上げる。

おいしくなるコツ

ラム酒漬けのレーズンの水分が多いときはペーパーで拭いておきましょう。 アイシングを作るときは少しずつ水を加えて固さを調節します。 ラップに包んで、つま楊枝で穴を空けて、絞る様にすると綺麗ですよ~

きっかけ

以前からのレシピの牛乳の割合を増やして、改良しました。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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