材料(4人分)
- 薄切り豚肉
- 80g
- 茎にんにく
- 80g
- しめじ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★豚肉の下味
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 1/3個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ★煮汁
- 水
- 1カップ
- 鶏ガラ出汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 茎にんにくは4㎝長さに切って少し硬めに塩茹でする。
茹で上がったら水をかけて冷ます。
しめじはさばいておく。
-
- 2
- 豚には細切りにして下味をつけておく。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を入れて100度にして豚肉を入れて油通しする。
-
- 4
- フライパンを熱して茎にんにく、しめじを入れて炒めて、煮汁の調味料を加えて味付けする。
-
- 5
- 豚肉を入れて最後にごま油を落とし入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
さっと豚肉は油通しするとおいしい
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。
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