アプリで広告非表示を体験しよう

おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
家でおはぎを作ってみませんか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
1カップ
うるち米
1/2カップ
つぶあん
200g
きな粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗って2時間ほど水につけておく。
    うるち米は洗ってザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    再度分量を測って釜に入れ、同量の水を入れて普通ごはん同様に炊く。
    その後十分に蒸らす。
  3. 3
    ご飯をすり鉢に入れ、すりこぎで半つき位にする。
    塩を入れる。
  4. 4
    手に水をつけながらご飯を8個にまるめる。
  5. 5
    つぶあんも8個にまるめる。
  6. 6
    ラップにあんを広げ、ご飯を包んで形を作る。
  7. 7
    また、ラップにご飯を広げてあんを包み、きな粉と砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

きな粉とあんこの組み合わせは絶品

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/24 14:22
手作りいいですね。おいしかったです。
ジョンとポーク
作っていただいてありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする