材料(4人分)
- もち米
- 1カップ
- うるち米
- 1/2カップ
- つぶあん
- 200g
- きな粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- もち米は洗って2時間ほど水につけておく。
うるち米は洗ってザルにあげて水気を切る。
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- 2
- 再度分量を測って釜に入れ、同量の水を入れて普通ごはん同様に炊く。
その後十分に蒸らす。
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- 3
- ご飯をすり鉢に入れ、すりこぎで半つき位にする。
塩を入れる。
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- 4
- 手に水をつけながらご飯を8個にまるめる。
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- 5
- つぶあんも8個にまるめる。
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- 6
- ラップにあんを広げ、ご飯を包んで形を作る。
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- 7
- また、ラップにご飯を広げてあんを包み、きな粉と砂糖をまぶす。
おいしくなるコツ
きな粉とあんこの組み合わせは絶品
きっかけ
教室で習った料理を再現しました