おやつにピッタリ!鶏胸肉と豆腐でチキンナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 卵
- 1/2個
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- おろし生姜
- ひとかけら
- 黒こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉と絹ごし豆腐はフードプロセッサーでミンチ状にする。
-
- 2
- 1に溶き卵とマヨネーズ、すりおろし生姜、塩、黒こしょうを入れてしっかり混ぜて、1時間から2時間冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ★を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 2のタネをスプーンで一口大の大きさにし、★の衣をつける。
-
- 5
- 揚げ油を170度に設定し、きつね色になるまでカリッと揚げる。
-
- 6
- お皿に盛り、ケチャップを添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫て冷やすと少しネタが固まるので形が作りやすくなります。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつにもおかずにもピッタリです!