材料(8個分人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2ヶ
- 薄力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 10g
- ほうじ茶
- 4パック
- 熱湯
- 400~500cc
作り方
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- 1
- ほうじ茶を10分位煮出して、100g用意する。
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- 2
- 柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。
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- 4
- 1のほうじ茶を入れ、よく混ぜる。
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- 5
- 卵白に残りの砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
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- 6
- メレンゲの1/3量を泡立て器で5になじませる。
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- 7
- 残りのメレンゲに6を入れて、ゴムべらで混ぜる。
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- 8
- 型に流し、湯煎にして150℃で20~25分位焼く。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
ほうじ茶は濃い目に煮出しておきましょう~
きっかけ
ほうじ茶の味をつけるため水分量を増やしてみると、よりしっとりと柔らかに出来上がりました。
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ほうじ茶風味にしてみました。