アプリで広告非表示を体験しよう

ほうじ茶のスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
結構時間の掛かるチーズケーキ…小さなマドレーヌ型に流して焼くので、短時間で出来上がります。
ほうじ茶風味にしてみました。

材料(8個分人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
60g
2ヶ
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
ほうじ茶
4パック
熱湯
400~500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうじ茶を10分位煮出して、100g用意する。
  2. 2
    柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    1のほうじ茶を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    卵白に残りの砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
  6. 6
    メレンゲの1/3量を泡立て器で5になじませる。
  7. 7
    残りのメレンゲに6を入れて、ゴムべらで混ぜる。
  8. 8
    型に流し、湯煎にして150℃で20~25分位焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

ほうじ茶は濃い目に煮出しておきましょう~

きっかけ

ほうじ茶の味をつけるため水分量を増やしてみると、よりしっとりと柔らかに出来上がりました。

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする