実家直伝…子どもも喜ぶ、リンゴのコンポート レシピ・作り方

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moe's kitchen
実家の懐かしの味です。
宝石のように透明に輝くリンゴが美しい…。
漬け置き1日が一番好きです。
出来上がりまでは時間がかかりますが、調理自体はとても簡単です。

材料(1人分)

リンゴ
1個
砂糖
20~30g
ハチミツ
10g
赤ワイン
200mlほど

作り方

  1. 1
    皮をむいたリンゴを8等分ほどにして、耐熱皿に並べておきます。
  2. 2
    砂糖、ハチミツ、ワインを入れます。
    ※ワインの分量はリンゴが8割以上つかるよう調節してください。
  3. 3
    ラップをしてレンジ(500w、8分)で温めます。
    この時点ではまだ色・味ともに沁みないです。
  4. 4
    冷蔵庫で半日~1日ほど寝かせます。
    すると色が鮮やかなリンゴになります。
  5. 5
    最後に盛り付ければできあがりです。
    ホイップクリームやヨーグルトなどと相性抜群です!

おいしくなるコツ

しっかり時間をかけて味をしみこませましょう! この工程が最高にうまいコンポートを作り出します。 古くなってボケたリンゴでもあの頃の輝きを取り戻せます。

きっかけ

小さいころから好きだった実家の味です。 うちでは白ワインでなく赤ワインを使い、よりまったりした味に仕上げています。 甘めの味付けなので、無糖のヨーグルトと非常に相性がいいです!

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子化学調味料を使わない
関連キーワード
リンゴ 子供喜ぶ ヨーグルトにあう デザート

このレシピを作ったユーザ

moe's kitchen 料理好きのメンズです。おいしいものを食べ勉強の日々です! 料理がうまくなれば人生豊かになるハズ! 筋トレにはまっているので、高たんぱく低脂肪の料理がマイブームです!

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