海老の天むす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
甘辛タレを絡めた海老天がおいしいボリュームたっぷりの天むすです。
みんながつくった数 5

材料((1個)人分)

温かいご飯
茶碗1膳分
海老の天ぷら
1尾
(レシピID:1120012249)
焼きのり
1/3切1枚
*****
《天むす用タレ》作りやすい分量
○しょうゆ
大さじ1.5
○砂糖
大さじ1強
○みりん
大さじ0.5
○酒
大さじ0.5
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れて、中弱火~弱火で1分半ほど煮たて、天むす用のタレを作る。
    ※タレが冷めた時にかる~くトロミがつくくらいがベストです。
  2. 2
    (1)の粗熱がとれたら海老の天ぷらをタレに軽く絡める。

    ※余ったタレは天丼等にお使い下さい。
  3. 3
    ラップの上に温かいご飯を広げ、タレを絡めた海老の天ぷらをのせる。
  4. 4
    海老の天ぷらをごはんで包み込むように、おにぎりの形に握る。(海老のしっぽはおにぎりの頭から飛び出てる形で握る)
  5. 5
    (4)に焼きのりを巻いて完成です。

きっかけ

飲んだ後の〆のご飯に美味しいです

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりむきえび天ぷら
料理名
海老の天むす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/02 16:03
美味しかったです!
おみお味噌汁
2021/05/18 08:24
朝食に頂いて、今日も元気に働けそうです。ありがとうございます。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする