材料((1個)人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1膳分
- 海老の天ぷら
- 1尾
- (レシピID:1120012249)
- 焼きのり
- 1/3切1枚
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- 《天むす用タレ》作りやすい分量
- ○しょうゆ
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1強
- ○みりん
- 大さじ0.5
- ○酒
- 大さじ0.5
- ○水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に○を入れて、中弱火~弱火で1分半ほど煮たて、天むす用のタレを作る。
※タレが冷めた時にかる~くトロミがつくくらいがベストです。
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- 2
- (1)の粗熱がとれたら海老の天ぷらをタレに軽く絡める。
※余ったタレは天丼等にお使い下さい。
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- 3
- ラップの上に温かいご飯を広げ、タレを絡めた海老の天ぷらをのせる。
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- 4
- 海老の天ぷらをごはんで包み込むように、おにぎりの形に握る。(海老のしっぽはおにぎりの頭から飛び出てる形で握る)
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- 5
- (4)に焼きのりを巻いて完成です。