茹で栗 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
どのご家庭でも簡単に作れる茹で栗です。半分に切ってスプーンでくり抜いて召し上がって下さい。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

生栗
1kg
水1Lに対し大さじ1/2

作り方

  1. 1
    時間があるようなら、茹でる前日に栗を天日干しする事をお勧めします。天日に干すことで栗の甘みが増して美味しくなります。
  2. 2
    栗につく虫が気になる場合は水の中に栗を半日程沈めるといいそうです。(窒息して這い出てくるとか?)
    虫喰いの栗は水に浮かびますので重しをして沈めるといいと思います(^^)
  3. 3
    栗を洗って鍋に入れる。栗が余裕でかぶるくらいの水を入れる。
    ※水の量を計測して加えて下さい。
  4. 4
    (3)に塩を加えて混ぜ溶かす。
    ※水1リットルに対し塩大さじ1/2を加えます。
  5. 5
    (4)を火にかけ沸騰したら中火で10分、弱火で40分(小さい栗は30分)程茹でる。
  6. 6
    火から下ろし、栗を茹で汁につけたまま粗熱がとれるまで待つ。
  7. 7
    茹でた栗は包丁で半分に切ってスプーンでくり抜いて召し上がって下さい(^^)

きっかけ

秋だけに味わえる特別のおやつです(^^)

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
料理名
茹で栗

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/23 15:52
シンプルに栗を味わえて良いですね♪
tekonani
2019/10/08 11:00
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
k.キッチン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする