茹で栗 レシピ・作り方

茹で栗
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
どのご家庭でも簡単に作れる茹で栗です。半分に切ってスプーンでくり抜いて召し上がって下さい。

材料(2~3人分)

  • 生栗 1kg
  • 水1Lに対し大さじ1/2

作り方

  1. 1 時間があるようなら、茹でる前日に栗を天日干しする事をお勧めします。天日に干すことで栗の甘みが増して美味しくなります。
  2. 2 栗につく虫が気になる場合は水の中に栗を半日程沈めるといいそうです。(窒息して這い出てくるとか?)
    虫喰いの栗は水に浮かびますので重しをして沈めるといいと思います(^^)
  3. 3 栗を洗って鍋に入れる。栗が余裕でかぶるくらいの水を入れる。
    ※水の量を計測して加えて下さい。
  4. 4 (3)に塩を加えて混ぜ溶かす。
    ※水1リットルに対し塩大さじ1/2を加えます。
  5. 5 (4)を火にかけ沸騰したら中火で10分、弱火で40分(小さい栗は30分)程茹でる。
  6. 6 火から下ろし、栗を茹で汁につけたまま粗熱がとれるまで待つ。
  7. 7 茹でた栗は包丁で半分に切ってスプーンでくり抜いて召し上がって下さい(^^)

きっかけ

秋だけに味わえる特別のおやつです(^^)

  • レシピID:1120012137
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
茹で栗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tekonani
    tekonani
    2021/10/23 15:52
    茹で栗
    シンプルに栗を味わえて良いですね♪
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2019/10/08 11:00
    茹で栗
    美味しくできました。
    レシピありがとうございました。
  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2019/09/13 07:55
    茹で栗
    生栗初ですが!簡単でした!
  • はまみえー
    はまみえー
    2018/10/23 08:01
    茹で栗
    頂いた栗で作りました(^O^)
    とってもおいしかったです(^~^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る