茹で栗 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生栗 1kg
- 塩 水1Lに対し大さじ1/2
作り方
- 1 時間があるようなら、茹でる前日に栗を天日干しする事をお勧めします。天日に干すことで栗の甘みが増して美味しくなります。
-
2
栗につく虫が気になる場合は水の中に栗を半日程沈めるといいそうです。(窒息して這い出てくるとか?)
虫喰いの栗は水に浮かびますので重しをして沈めるといいと思います(^^) -
3
栗を洗って鍋に入れる。栗が余裕でかぶるくらいの水を入れる。
※水の量を計測して加えて下さい。 -
4
(3)に塩を加えて混ぜ溶かす。
※水1リットルに対し塩大さじ1/2を加えます。 - 5 (4)を火にかけ沸騰したら中火で10分、弱火で40分(小さい栗は30分)程茹でる。
- 6 火から下ろし、栗を茹で汁につけたまま粗熱がとれるまで待つ。
- 7 茹でた栗は包丁で半分に切ってスプーンでくり抜いて召し上がって下さい(^^)
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 茹で栗
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