材料((太巻1本)人分)
- 炊きたてのご飯
- 250g
- すし酢
- 大さじ1
- 納豆
- 1パック(40g)
- 万能ねぎ
- 2本
- 炒りごま白
- 小さじ1/2
- 全形焼きのり
- 1枚
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜて寿司めしを作る。
-
- 2
- 万能ねぎは全形のりの長さに合わせて切る。
-
- 3
- 巻きすに全形のりを置き、のりの全面に酢飯を薄く広げる。
-
- 4
- のりの中心よりやや下の位置に納豆と万能ねぎをおき、炒りごまをふる。
-
- 5
- 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえながら巻き進める。
-
- 6
- のり巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、しょうゆとおろしわさびをつけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません