きゅうりとわかめの酢の物☆鶏ささみ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身わかめ
- 60g
- きゅうり
- 一本
- 鶏ささみフレーク
- 60g
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2〜適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って板ずりしたら薄切り。
刺身わかめは塩蔵なら洗って戻しておく。
ささみは水気のあるものなら切っておく。
-
- 2
- きゅうりに塩をひとつまみ加えてもみ、しんなりさせる。
-
- 3
- きゅうりの容器にわかめとささみも加えて、砂糖と酢を加え、混ぜる。
-
- 4
- 味見をして、好みの塩気になるよう塩を適宜加えて完成。
冷蔵庫で冷やしておくと、味も馴染んでさらに美味しいです。
きっかけ
暑い日にさっぱりとした副菜が食べたくて。
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