材料(2〜4人分)
- ごぼう
- 1本〜2本
- 酢水
- 適量
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 適量
- ●すりごま
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはアルミホイールでこすって洗い、棒状にカットし酢水につける
-
- 2
- 人参は皮を剥き、棒状にカットする
-
- 3
- 1と2を塩を入れた湯で茹でる
-
- 4
-
- 茹でてザルにあげ、粗熱をとったら、●の調味料に絡めてジップロックにいれる
おいしくなるコツ
ごぼうは皮を剥かずにアルミホイールで擦り洗いすると良いです。ジップロックにしばらくつけて味を馴染ませると美味しくなります
きっかけ
ごぼうが沢山余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません