アプリで広告非表示を体験しよう

人参りんごジュースのカスを活用したバウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
材料が無駄無く使えて良いです
みんながつくった数 1

材料(6人人分)

人参りんごジュースカス
1カップ
ドライフルーツ、レーズン
1/2カップ
甘夏ピール
大さじ2
強力粉
120g
砂糖
100g
オリーブ油
大さじ2
2〜3個
人参りんごジュース
大さじ2
ベーキングパウダーを
小さじ1/2
バニラエッセンス
2〜3滴
ポッカレモン
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉にベーキングパウダーを入れて
    ふるいにかける
  2. 2
    ボールに人参りんごジュースのカス、ジュース、ドライフルーツ、レーズン
    卵の黄身、オリーブ
    ポッカレモン、バニラエッセンスを入れて混ぜておく
  3. 3
    卵白を泡立てます
    砂糖を2回に分けて入れて固くなるまで
    ミキシングします
  4. 4
    2で混ぜた材料を
    入れてふんわりと
    混ぜて型に入れます
  5. 5
    型に入れて甘夏ピールを載せて軽く
    水スプレーして
    から焼きます
    200°で15〜20分
    位でほんのり焼き目
    が付けば完成です
  6. 6
    今回はミニケーキ
    も作るので2個
    焼きました

おいしくなるコツ

卵白と混ぜ合わせる時に素早く混ぜます オリーブ油を使う事で時間置いても しっとりバウンドケーキになります

きっかけ

手作り人参りんごジュースを作った時の カスを捨てるのがもったいないとアレンジしてバターでは無く置いてもしっとりする オリーブ油で作ってみました

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする