材料(1カップ分人分)
- 完熟ミニトマト
- 600〜700g
- 水
- 100cc
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ミニトマトをよく洗う
鍋に水100cc位入れる
ミニトマトの根元を切り縦半分に切って鍋に入れる
-
- 2
-
- 落とし蓋をして中火で
20分位煮ます。
-
- 3
-
- 10分経過後くらいに
ポテトマッシャーで
良く潰します
-
- 4
-
- 20分経過後にも再度
潰して10分くらい
そのままにしておきます
-
- 5
-
- ザルで裏ごしをします
-
- 6
-
- 裏ごしが終わったら
弱火にして煮詰めていきます。ケチャップくらいのトロミになるまでして
塩胡椒で味付けして完成です。
おいしくなるコツ
ポテトマッシャーで良く潰して
しっかり裏ごしする
きっかけ
家庭で収穫出来るミニトマトの消費と
ケチャップをベースにトマト味ソースを作るために作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
完熟トマトで作るケチャップ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません