ずぼらさんの節分豆と牛乳の生キャラメル✿❀ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 節分豆
- 節分で余った分
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 牛乳の1/4位
作り方
-
- 1
- 気になる人は節分豆の薄皮を剥く。
-
- 2
- 節分豆をざくざく砕く。
-
- 3
- 牛乳砂糖を鍋に投入。さっと牛乳と砂糖を混ぜたら強火でどんどん蒸発させていく。
-
- 4
- たまには焦げないように混ぜる。
-
- 5
- いよいよ牛乳砂糖の水分がなくなってきて、混ぜると鍋の底が少しずつ見え始めたら弱火に!混ぜながらグツグツ弱火でもう少し。
-
- 6
- 混ぜると鍋の底がかなり見えるようになった!そしたら氷水に一滴垂らしてみよう!ビービー弾みたいに丸くまとまったら火を止める!
-
- 7
- 牛乳砂糖の生キャラメル生地を適当な型に移し替え、節分豆をパラパラまぶす。適当な型がない時は⇨タッパーにクッキングシートを敷いてその中に生地を入れるとくっつかないし良い!
-
- 8
- 冷蔵庫で冷やしてかたまったら完成!適当な大きさに切って食べてね✿❀
-
- 9
- ✿❀注意✿❀
鍋で煮詰める時、煮詰めるのが足りないとどんなに冷蔵庫で冷やしてもかたまりません⍨⃝なるべく煮詰めて下さい(●ʹ‵●)
きっかけ
節分豆を撒き終わった後、残るけどそのまま食べるのは美味しくない。捨てるのは勿体無い。なんとか美味しく!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません