材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- キャベツ
- 2〜3枚
- 出汁昆布
- 5cm
- 煮干し
- 6匹
- 水
- カップ4
- 味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
火にかけて、沸騰したら取り出します。
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- 2
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- ジャガイモは皮をむき小さく切り、キャベツも食べやすく切って、だし汁で10分ほど煮ます。
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- 3
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- お味噌を溶き入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモはホクホク系の煮崩れるタイプの方が、美味しいと思います。
きっかけ
お味噌汁の中でも、一年中よく作る組み合わせです。