材料(4人分)
- 卵
- 5個
- カニカマ
- 1パック
- ニラ
- 2分の1束
- 中華だし
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水から片栗粉までの材料を小鍋に入れて、かき混ぜながら、とろみがつくまで火にかけます。
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- 2
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- たまごを溶いて、ほぐしたカニカマと、短く切ったニラ、中華だしを混ぜ込みます。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱して、卵を流し入れます。
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- 4
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- ゆっくりかき混ぜながら、半熟まで加熱し、フタをして余熱を通します。
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- 5
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- 器に盛り付毛、甘酢あんをかけます。
おいしくなるコツ
卵はかき混ぜすぎず、フワッと半熟に。
きっかけ
卵とカニカマでできる節約メニューです。