お腹にやさしい梅がゆ レシピ・作り方

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みっふぃ1133
ご飯から炊いたおかゆと、自家製練り梅です。

材料(1人分)

ご飯
軽く1膳
お水
カップ2
だし昆布
一切れ
梅干し
2個
はちみつ
少々
白ごま
少々
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にご飯とだし昆布と水を入れ、沸騰したらフタをして弱火にし、15分煮ます。
  2. 2
    梅干しの種を除き、はちみつを垂らしてから、包丁で細かくたたきます。
    白ごまを混ぜておきます。
  3. 3
    おかゆを茶碗によそい、練り梅を乗せて、塩を振って食べます。

おいしくなるコツ

おかゆは火を止めた後、5分くらい蒸らすと柔らかさが増すような気がします。

きっかけ

風邪をひいたり、お腹をこわした時にこれを作ります。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お腹にやさしい梅がゆ

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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