オレンジの皮のシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
ママレードを作った時に、余る皮で作ります。

材料(4人分)

オレンジの皮
3個分
砂糖
皮と同じ重量
ウイスキー
大さじ1〜3

作り方

  1. 1
    オレンジの皮は、3分茹でて水洗いし、もう1度3分入れて、水にさらし、細く刻みます。
  2. 2
    鍋に皮と砂糖、50ccのお水を入れて火にかけます。
    煮立ったら火を弱めて、
    水分が飛んでとろりとしてくるまで煮詰めます。
  3. 3
    最後にウイスキーを入れて1分煮たら、火を止めます。
    煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

お酒に弱いかたは最初の方にウイスキーを入れてアルコールを飛ばすか抜きでも。

きっかけ

紅茶に入れたり、アイスクリームやヨーグルトにかけたり、お肉のソースに使ったり色々使います。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
オレンジの皮のシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする