手作り昆布の佃煮入りおにぎり レシピ・作り方

手作り昆布の佃煮入りおにぎり
  • 約10分
ろみちゃん.
ろみちゃん.
水分がなくなれまで煮詰めるだけなので簡単です。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 少々
  • だし昆布《だしをとった後の物》 30㎝1本
  • ★水 50ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ
  • 白ごま 小さじ1
  • のり 1/2枚

作り方

  1. 1 昆布は千切りにする。
  2. 2 鍋に昆布を入れたら★を加えて煮ます。
    煮詰めて、水分がほとんどなくなったらかつお節・胡麻を加えて混ぜます。
  3. 3 ご飯に塩を入れたら混ぜてラップを広げてラップの上にのせます。
    真ん中に2をのせて三角に握ります。
  4. 4 のりをつけたら完成です。

きっかけ

使っただし昆布がもったいなくて作りました。

  • レシピID:1120007965
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
手作り昆布の佃煮入りおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る