材料(4人分)
- シーフードミックス
- 300g
- じゃがいも
- 630g
- 玉ねぎ
- 500g
- ウインナー
- 6本
- マーガリン
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスしておき、じゃがいもは一口大にカットしてから1センチスライスにします。
ウインナーは輪切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンを熱し、マーガリンを入れて溶けたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
そこに少しずつ薄力粉を加えて炒めます。
-
- 3
- 全て薄力粉を入れたら、牛乳も少しずつ加えては混ぜていきます。
全部加えるとトロミが付いていると思います。そこに、コンソメ・塩こしょうで味付けします。
-
- 4
- 3に解凍したシーフードミックスとウインナーを入れて加熱します。
じゃがいもはシリコンスチーマーで5分加熱してから入れて下さい。
-
- 5
- じゃがいもを加えてから10分程度煮て耐熱容器に入れます。
上からチーズをかけて、オーブンのグラタン機能で焼いたら完成です。
きっかけ
グラタンが食べたくなって、頂いた芋がたくさんあったので芋グラタンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません