トマト林檎ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみちゃん.
林檎が入っているので食べやすいです。
20人分となってますが、ネスカフェの大きい瓶で2本分くらいできます。

材料(20人分)

トマト 正味
2キロ
林檎 正味
1.1キロ
砂糖
1.4キロ
レモン汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    トマトは皮を剥き3センチ角くらいにカットします。林檎も皮を剥き、4等分にし、スライスしておきます。
  2. 2
    鍋にトマト、林檎を入れて砂糖を加えたら中火で加熱します。
    沸いてきたら、弱火にます。
  3. 3
    アクが出て来るのでこまめに取って下さい。
  4. 4
    トロミが付くまで加熱します。この分量だと4時間以上かかりました。
    トロミが付いてきたら、レモン汁を加え完成です。

きっかけ

トマトを食べきれないくらい頂いたので、ジャムにしました。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
トマト林檎ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする