材料(20人分)
- トマト 正味
- 2キロ
- 林檎 正味
- 1.1キロ
- 砂糖
- 1.4キロ
- レモン汁
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- トマトは皮を剥き3センチ角くらいにカットします。林檎も皮を剥き、4等分にし、スライスしておきます。
-
- 2
- 鍋にトマト、林檎を入れて砂糖を加えたら中火で加熱します。
沸いてきたら、弱火にます。
-
- 3
-
- アクが出て来るのでこまめに取って下さい。
-
- 4
- トロミが付くまで加熱します。この分量だと4時間以上かかりました。
トロミが付いてきたら、レモン汁を加え完成です。
きっかけ
トマトを食べきれないくらい頂いたので、ジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
20人分となってますが、ネスカフェの大きい瓶で2本分くらいできます。