トマト林檎ジャム レシピ・作り方

トマト林檎ジャム
ろみちゃん.
ろみちゃん.
林檎が入っているので食べやすいです。
20人分となってますが、ネスカフェの大きい瓶で2本分くらいできます。

材料(20人分)

  • トマト 正味 2キロ
  • 林檎 正味 1.1キロ
  • 砂糖 1.4キロ
  • レモン汁 大さじ5

作り方

  1. 1 トマトは皮を剥き3センチ角くらいにカットします。林檎も皮を剥き、4等分にし、スライスしておきます。
  2. 2 鍋にトマト、林檎を入れて砂糖を加えたら中火で加熱します。
    沸いてきたら、弱火にます。
  3. 3 アクが出て来るのでこまめに取って下さい。
  4. 4 トロミが付くまで加熱します。この分量だと4時間以上かかりました。
    トロミが付いてきたら、レモン汁を加え完成です。

きっかけ

トマトを食べきれないくらい頂いたので、ジャムにしました。

  • レシピID:1120007038
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
トマト林檎ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る