トマト林檎ジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- トマト 正味 2キロ
- 林檎 正味 1.1キロ
- 砂糖 1.4キロ
- レモン汁 大さじ5
作り方
- 1 トマトは皮を剥き3センチ角くらいにカットします。林檎も皮を剥き、4等分にし、スライスしておきます。
-
2
鍋にトマト、林檎を入れて砂糖を加えたら中火で加熱します。
沸いてきたら、弱火にます。 - 3 アクが出て来るのでこまめに取って下さい。
-
4
トロミが付くまで加熱します。この分量だと4時間以上かかりました。
トロミが付いてきたら、レモン汁を加え完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- トマト林檎ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
20人分となってますが、ネスカフェの大きい瓶で2本分くらいできます。