材料(2人分)
- ジャガイモ
- 180g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 水
- 150㏄
- 和風だし
- 小1/4
- みりん・しょうゆ・砂糖・酒
- 各大1
- ベーコン
- 1∼2枚
- 青のりやパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもを1/6位、玉ねぎをくし切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにベーコンを入れて、弱火でじくり脂を出し玉ねぎを加えさらに炒める。
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- 3
- 2にじゃがいもを加え、酒を加え中火にしてさっと炒め、水、和風だしを加え、ひとにたちしたら砂糖を加え軽く煮る。
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- 4
- 3にしょうゆ・みりんを加え蓋をして水分が減るまで含め煮をして出来上がり。
※焦げ付かないようにヘラで返しながら煮たほうがいいです。
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- 5
- 最後にお好みでパセリか青のりをまぶす。
きっかけ
ベーコンのうまみを活かし、お肉をベーコンに置き換えてみました。