アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとベーコンの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumacyan1239
肉じゃがぽいお惣菜です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ジャガイモ
180g
玉ねぎ
中1/2個
150㏄
和風だし
小1/4
みりん・しょうゆ・砂糖・酒
各大1
ベーコン
1∼2枚
青のりやパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを1/6位、玉ねぎをくし切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにベーコンを入れて、弱火でじくり脂を出し玉ねぎを加えさらに炒める。
  3. 3
    2にじゃがいもを加え、酒を加え中火にしてさっと炒め、水、和風だしを加え、ひとにたちしたら砂糖を加え軽く煮る。
  4. 4
    3にしょうゆ・みりんを加え蓋をして水分が減るまで含め煮をして出来上がり。
    ※焦げ付かないようにヘラで返しながら煮たほうがいいです。
  5. 5
    最後にお好みでパセリか青のりをまぶす。

きっかけ

ベーコンのうまみを活かし、お肉をベーコンに置き換えてみました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

kumacyan1239 可能な範囲で食事による体質改善試み中。でもスイーツも好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/14 21:25
和風の味にベーコンのうまみが溶け込んで、ウマウマ~でした(//∇//) 気が付くと、子ども達に食べられてしまったので、また作ります!! ごちそうさまでした。
しゅうくりいむ。
わぁ!ほっこり旨み感が美味しそう♬お子様にも喜んでいただけてうれしいです☆素敵なレポありがとうございました!
2014/05/26 14:51
余っていた人参を入れました。 ベーコンならいつも冷蔵庫の中にあるので、このレシピならいつでも作れます♪ 次に作る時は、パセリを忘れないようにします(^^;)
ぽけぽけ0102
わぁ!すごく美味しそうですね。プラス人参、今度作るときはやってみます☆レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする