ベーコン入りチーズスコーン+大麦ポタージュ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◎ホットケーキミックス
- 50グラム
- ◎薄力粉
- 50グラム
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ●バター(有塩のものでok)
- 大さじ1
- ●ショートニング(なければバターで代用)
- 大さじ0.5
- ベーコンスライス
- 1枚
- ピザ用チーズ(細かく刻む)
- 大さじ1
- 冷たい牛乳
- 30~40cc
- 大麦生活 大麦ポタージュ クリーム
- 1袋
- ↑熱湯100cc+温牛乳50ccで溶く
作り方
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- 1
- ●のパターは5mm角位に切り、ショートニングと使う直前までよく冷やしておく。
◎の材料もボウルにすべて合わせ、冷やしておくと良い。
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- 2
- ベーコンは小さめに切り、フライパンで軽く炒めて、冷ましておく。
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- 3
- ◎のボウルに●のバター・ショートニングを入れ、手で擦り合わせるように粉類に混ぜていく。バターの塊がなくなり全体的にサラサラとした細かいパン粉のような状態になったらok。
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- 4
- ③のボウルにベーコンとチーズを加えフォークでザッと混ぜたら、牛乳を少しずつ様子を見ながら加えていく。
目安はボウルの底に少し粉気が残る位の、ようやくまとまる感じまで。
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- 5
- ボウルの中で軽くこね、ひとまとめにし、生地をラップに包んで冷蔵庫で30分~ひと晩冷やす。
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- 6
- まな板に軽く打ち粉(強力粉少々)をし、めん棒で⑤の生地を厚さ2.5cmまでのばす。
直径約5cm丸型で3コ分くり抜く。最後の4コ目は生地をひとまとめにして丸め直し、くり抜く。
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- 7
- オーブンシートを敷いた天板に生地を間隔をあけけて並べる。生地の表面につや出しの牛乳少々を塗る。
190度に予熱しておいたオーブン上段で約15~16分焼く。
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- 8
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- 作った大麦ポタージュと共にいただく。
※レシピの分量は少なめ。(2人分として4コ作れます。)が、食いしん坊の私にはとても足りないので、いつも12~16コ分は作ります。
おいしくなるコツ
生地は冷蔵庫で(最低でも30分)休ませることで扱いやすくなります。前日に生地を作って冷蔵しておけば、食べたい時にすぐに型抜き→焼き上げることができます。
きっかけ
普段あまりお菓子作りをしないご家庭でも、ホットケーキミックスなら用意しやすい材料ではないでしょうか。
適度な甘さ、また膨張剤も含まれているので、その万能さを生かし、いつもの手作りスコーンの配合を少しアレンジして考えてみました。
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