材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- ツナ缶
- 15g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ツナ缶は汁気をしっかりと切ります。
ボールなどにツナ・マヨネーズ・刻みネギを入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 温かいご飯の半量をラップに広げ、中央に位置の半量を置きます。
-
- 3
-
- ラップのまま握ります。
ふたつ握ります。
-
- 4
-
- 塩少々を水に濡らした手につけて、おにぎりを軽く握り直します。
-
- 5
-
- 海苔を巻いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ツナ缶の汁気はしっかり切ります。
きっかけ
お弁当に作りました。