煮りんごとカスタードクリームサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- カスタードクリーム(市販品)
- 30g
- 煮りんご
- 20g
- シナモンパウダー
- 少々
- *煮りんごを作る場合*
- レシピID: 1120006155と同じ
- りんご
- 145g
- 砂糖
- 15g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- *煮りんごをつくる場合*
手順②~⑦まで
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- 2
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- りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
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- 3
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- 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
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- 4
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- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。
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- 5
- 3分ほどしたら蓋をしたまま鍋を傾けて全体を馴染ませるように回します。
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- 6
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- そのまま4分ほど弱火で加熱したら、火を消して自然に冷まします。
冷めたら出来上がりです。
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- 7
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- 今回は出来上がり量から20gのみ使います。
残りは冷蔵庫で保存し、パン作りやお菓子作りなどに使います。
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- 8
- *サンドイッチ*
手順⑨~⑪まで
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- 9
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- ボールなどにカスタードクリーム・5mm角に切った煮りんごを入れて混ぜます。
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- 10
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- 食パンにクリームを広げます。
上にシナモンを振ります。
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- 11
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- パンで挟んで食べやすい大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮りんごは市販のりんごフィリングを使用しても良いです。
きっかけ
朝食に作りました。