材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○薄力粉
- 40g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 4g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○水
- 143g
- ○無塩バター
- 22g
- つや出し用溶き卵
- 適宜
- 甘納豆
- 80g
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームベーカリーに入れて捏ね、捏ね時間終了数分前に甘納豆を加え混ぜ込みます。
その後一次発酵まで終了させます。
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- 2
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- 生地を計量してスケッパーで8等分にして丸め、パンマットなどをかけて10分休ませます。
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- 3
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- もう一度軽く丸め直し、天板に乗せます。
オーブンの発酵機能などを使い2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
*我が家では35度で35分です*
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- 4
- オーブンを200度で予熱し始めます。
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- 5
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- パンの表面に溶き卵を薄く塗ります。
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- 6
- オーブンの予熱が終了したら、180度に下げて15~18分焼きます。
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- 7
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- お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘納豆はお好みで増減してください。
きっかけ
甘納豆がすきな家族のために作りました。