材料(4人分)
- ■タルト生地
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 60g
- マーガリン
- 80g
- 卵黄
- 2個
- ★フィリング
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大3~4
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに振るった小麦粉・砂糖・マーガリンを入れ、指先でずり混ぜそぼろ状にする。
-
- 2
- ポロポロしてきたら、卵黄を加え木べらなどで混ぜる。
-
- 3
- まとまってきたら、手でギュッギュッとひとまとめにし、ラップでくるんで冷蔵庫に入れ、3時間くらい置いておく。
-
- 4
- タルト台に薄くマーガリンを塗っておく。
-
- 5
- 生地をラップではさみ、ダルト台より大きめに伸ばす。(5mmくらいの厚さで)
-
- 6
- 型に生地をを敷き詰め、フォークでまんべんなく空気穴を開ける。
-
- 7
- ボールにフィリングの材料を入れ混ぜる。
泡がたくさん出来たら取り除いでおく。
-
- 8
- タルト生地にフィリングを流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35焼く。
-
- 9
- 表面に焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
毎年作る父の日ケーキ。今年はエッグタルト(*゚▽゚*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません