材料(1人分)
- かぼちゃ
- 60g
- 玉ねぎ
- 40g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
かぼちゃは柔らかくゆでてつぶします。
手間ですが、時間があれば裏ごしをします。
時間がなければそのままで良いです。
-
- 2
-
- 鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら牛乳・かぼちゃを加えて混ぜながらのばし、弱めの中火にかけます。
-
- 4
- 沸騰させないように気をつけて熱し、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
沸騰させないように気をつけてください。
玉ねぎはお好みですがもっと細かくしても。
かぼちゃの裏ごしは時間があればやってみてください。舌触りが良くなります。
きっかけ
朝食に優しい甘さのスープが欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません