トマトとカリカリ玉ねぎの和風冷製パスタ レシピ・作り方

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③のトマトは皮の湯むきだけ、中身の種は取らずにそのまま使って下さい。
トマトソースは前日に作っておいても。

材料(2人分)

にんにく(スライス)
(大)ひとかけ
玉ねぎ(スライス)
50グラム
トマト(湯むきし、サイコロ状に切る)
1個
ヤマキめんつゆ・ごま油
各大さじ2
レモン汁・米酢
各大さじ1
砂糖
小さじ1
3グラム
黒こしょう
少々
パスタ
180グラム(90×2)
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    にんにくをサラダ油(大さじ2)と弱火にかけ、油ににんにくの香りが移るまでじっくりと炒める。
  2. 2
    にんにくを取り出し、その油を使って、玉ねぎを中火で炒める。
    透明・しんなりとしてきたら弱火にする。
    焦げないように時々混ぜながら、揚げ焼く感じでカリカリのフライドオニオンにする。
  3. 3
    材料表のトマト~黒こしょうまでをボウルに合わせ、よく混ぜる。①のにんにくも加えて、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. 4
    パスタを茹で(表示時間+1分強長め)、流水で洗い、氷水でしめる。
    水気をなるべくしっかりときり、器に盛る。
    ③のトマトソースをかけ、②のカリカリ玉ねぎ・青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

手順①と②を焦がさないように注意して、丁寧に作るのがポイントでしょうか。 少し時間はかかりますが、ひと手間の『カリカリ玉ねぎ』が甘くておいしいので是非。

きっかけ

普段作るトマトの冷製パスタをアレンジして、めんつゆを加えて和風に。 更に、食感の面白さで大好きな玉ねぎの甘み・香ばしさをプラス。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
和風 冷製 トマト パスタ
料理名
トマトとカリカリ玉ねぎの和風冷製パスタ

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