トマトとカリカリ玉ねぎの和風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく(スライス) (大)ひとかけ
- 玉ねぎ(スライス) 50グラム
- トマト(湯むきし、サイコロ状に切る) 1個
- ヤマキめんつゆ・ごま油 各大さじ2
- レモン汁・米酢 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 3グラム
- 黒こしょう 少々
- パスタ 180グラム(90×2)
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 にんにくをサラダ油(大さじ2)と弱火にかけ、油ににんにくの香りが移るまでじっくりと炒める。
-
2
にんにくを取り出し、その油を使って、玉ねぎを中火で炒める。
透明・しんなりとしてきたら弱火にする。
焦げないように時々混ぜながら、揚げ焼く感じでカリカリのフライドオニオンにする。 - 3 材料表のトマト~黒こしょうまでをボウルに合わせ、よく混ぜる。①のにんにくも加えて、冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
4
パスタを茹で(表示時間+1分強長め)、流水で洗い、氷水でしめる。
水気をなるべくしっかりときり、器に盛る。
③のトマトソースをかけ、②のカリカリ玉ねぎ・青ねぎを散らす。
きっかけ
普段作るトマトの冷製パスタをアレンジして、めんつゆを加えて和風に。 更に、食感の面白さで大好きな玉ねぎの甘み・香ばしさをプラス。
おいしくなるコツ
手順①と②を焦がさないように注意して、丁寧に作るのがポイントでしょうか。 少し時間はかかりますが、ひと手間の『カリカリ玉ねぎ』が甘くておいしいので是非。
- レシピID:1120005427
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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トマトソースは前日に作っておいても。