トマトとカリカリ玉ねぎの和風冷製パスタ レシピ・作り方

トマトとカリカリ玉ねぎの和風冷製パスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
urekapou
urekapou
③のトマトは皮の湯むきだけ、中身の種は取らずにそのまま使って下さい。
トマトソースは前日に作っておいても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをサラダ油(大さじ2)と弱火にかけ、油ににんにくの香りが移るまでじっくりと炒める。
  2. 2 にんにくを取り出し、その油を使って、玉ねぎを中火で炒める。
    透明・しんなりとしてきたら弱火にする。
    焦げないように時々混ぜながら、揚げ焼く感じでカリカリのフライドオニオンにする。
  3. 3 材料表のトマト~黒こしょうまでをボウルに合わせ、よく混ぜる。①のにんにくも加えて、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. 4 パスタを茹で(表示時間+1分強長め)、流水で洗い、氷水でしめる。
    水気をなるべくしっかりときり、器に盛る。
    ③のトマトソースをかけ、②のカリカリ玉ねぎ・青ねぎを散らす。

きっかけ

普段作るトマトの冷製パスタをアレンジして、めんつゆを加えて和風に。 更に、食感の面白さで大好きな玉ねぎの甘み・香ばしさをプラス。

おいしくなるコツ

手順①と②を焦がさないように注意して、丁寧に作るのがポイントでしょうか。 少し時間はかかりますが、ひと手間の『カリカリ玉ねぎ』が甘くておいしいので是非。

  • レシピID:1120005427
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
和風 冷製 トマト パスタ
料理名
トマトとカリカリ玉ねぎの和風冷製パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る