材料(8個分*人分)
- ◯強力粉
- 160g
- ◯薄力粉
- 40g
- ◯砂糖
- 20g
- ◯塩
- 4g
- ◯ドライイースト
- 3g
- ◯スキムミルク
- 10g
- ◯水
- 146g
- ◯無塩バター
- 22g
- 黒ごま
- 大さじ2
- プロセスチーズ(15g)
- 8個
- 溶き卵
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
◯の材料をニーダーやホームベーカリー などでこねます。
こね終わり数分前に黒ごまを入れてこね、一次発酵まですませます。
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- 2
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- 8等分に軽量して優しく丸め、布をかぶせて10分休ませます。
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- 3
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- プロセスチーズは1個を6等分に切ります。
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- 4
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- めん棒で10cm程度に伸ばし、中央にチーズを6個置いて周りを合わせて包みます。
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- 5
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- 全体を包んだら丸く形を整えます。
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- 6
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- 閉じ目を下にして天板に離して並べます。
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- 7
- オーブンの発酵機能などを使い、2倍ほどの大きさになるまで二次発酵させます。
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- 8
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- *オーブンを200度で予熱を始めます*
キッチンばさみでチーズが見える程度の深さまで一気にパチンと切り込みます。
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- 9
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- 切った真ん中から外側に向かい切り込みます。
反対側も切り、十文字にします。
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- 10
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- 上から見ると、パックリと中が見えるように切ります。
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- 11
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- 全体に溶き卵を薄く塗ります。
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- 12
- オーブンの予熱が終了したら、180度に下げて15〜18分ほどお好みの焼き色になるまで焼きます。
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- 13
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- 焼けたらすぐに網に乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
はさみで切り込みをいれる時は迷わず一気にパチンと切り込みます。
きっかけ
チーズのパンが食べたくて作りました。