アプリで広告非表示を体験しよう

山形の郷土料理『だし』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
父から教わった山形の『だし』です♪
ミズが手に入ったらぜひ作ってみて下さい♪
熱々ご飯にたっぷりかければ、
山盛りご飯もペロッと食べられちゃうこと間違いなし!

材料(5~6人分)

山菜の『ミズ』
200g
なす
1本
きゅうり
1本
みょうが
3個
麺つゆ
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミズ、なす、きゅうり
    みょうが、すべてを
    みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし
    (湯は分量外)
    みじん切りにしたナスを
    さっと湯がく。
    水にとり冷ます。
  3. 3
    全ての材料を
    ザルに入れて
    ボールをあて
    水にさらす。
  4. 4
    5分ほど水にさらしたら
    よく水けをきり
    大きめの器に入れて
    麺つゆをかけ
    よく混ぜ合わして
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

父の実家ではなすも生のままなのですが、私はなんとなくアクが嫌なので、さっと湯がいてます。 気にならなければ、なすも生のままでどうぞ♪ 麺つゆを原液で使いますが、ミズ等から水が出ますので、味が薄くなります。 好みで麺つゆを足して下さい。

きっかけ

父の実家が山形で、山菜の出回るこの時期よくテーブルに乗ります。 叔母から山菜が送られてくると、私もよく作ります。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする