材料(4人分)
- ★タルト生地
- ホットケーキミックス
- 100g
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 大1
- ★アーモンド生地
- バター(常温)
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 半分~1個
- ★マロンクリーム
- 甘栗
- 250g
- 砂糖
- 大2
- 生クリーム
- 150cc
- ★生クリーム
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ★タルト生地
溶かしバター・ホットケーキミックス・牛乳を混ぜる。ひとかたまりになったら、タルト型に敷き詰める。
-
- 2
- ★アーモンド生地
バター・砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え混ざったら、アーモンドパウダーをふるいにかけながら入れ、すべて混ざったらタルト生地の中に入れる。
-
- 3
- 160度に余熱したオーブンで20~30分焼く。
-
- 4
- ★マロンクリーム
フードプロセサーに、甘栗・砂糖・生クリームを入れスイッチオン。ペーストになったら裏ごしする。
※しぼり出しが固かったら、少しづつ牛乳でのばす。
-
- 5
- ★生クリーム
生クリームに砂糖を加え10分立てに。
タルトの上に、山型にたっぷりのせる。
-
- 6
- マロンクリームをぐるぐるしぼっていき、最後に飾りの甘栗のせて完成。
きっかけ
モンブランが食べたいと要望があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません