カレーチーズパン&ウインナーチーズパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○小麦粉
- 25g
- ○砂糖
- 22g
- ○塩
- 4g
- ○スキムミルク
- 8g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○無塩バター
- 20g
- ○水
- 148g
- カレーフィリング
- 100g
- ウインナー
- 4本
- ピザ用チーズ
- 適宜
- トッピング用ケチャップ
- 適宜
- 粗挽きこしょう
- 適宜
- つや出し用とき卵
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出しておきます。
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- 2
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどにいれ、一次発酵まで終了させます。
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- 3
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- 生地を計量し、8等分に切り分けます。
軽く生地を丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
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- 4
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- *ウインナーチーズパン*
生地を手で軽く押さえて平らにします。
上から巻きこみながら棒状にしていきます。
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- 5
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- *ウインナーチーズパン*
両手で転がして20cm程に伸ばします。
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- 6
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- *ウインナーチーズパン*
端同士を重ねて張りつけ、指でしっかりと閉じてアルミカップに乗せます。
この時全体の厚みがそろっていると焼きあがりが綺麗です。
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- 7
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- *カレーチーズパン*
生地を手で軽く押さえて平らにし、麺棒で12cm程に伸ばします。
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- 8
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- *カレーチーズパン*
中央にカレーフィリングを25g置きます。
対角線同士の生地を貼り合わせます。
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- 9
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- *カレーチーズパン*
さらに開いている対角線同士を貼り合わせます。
次は角ばっている部分を対角線同士で張り合わせます。
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- 10
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- *カレーチーズパン*
隙間を貼り合わせて全体を丸く仕上げます。
閉じ目を下にしてアルミカップに入れます。
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- 11
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- カレーチーズパン4個、ウインナーチーズパン4個作ります。
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- 12
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- 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
(我が家のオーブンで35度で35分程度です)
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- 13
- オーブンを200度で予熱し始めます。
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- 14
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- 生地の表面にとき卵を薄く塗ります。
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- 15
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- *カレーチーズパン*
キッチンバサミで中央をパチンと一気に切ります。
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- 16
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- *カレーチーズパン*
切り口にキッチンバサミを入れて、二か所切ります。
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- 17
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- *カレーチーズパン*
ピザ用チーズをのせて粗挽きこしょうをふりかけます。
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- 18
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- *ウインナーチーズパン*
穴にウインナーを入れます。
ケチャップを絞り、ピザ用チーズをのせます。
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- 19
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
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- 20
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- 網などにのせて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンに合わせて焼成時間の調節をしてください。
カレーフィリングはあらかじめ計っておくとスムーズに作業が進みます。
きっかけ
一度に2種類焼きたくて作りました。
カレーパンは市販のフィリングを使い簡単に作りました。