さつまいもとクリームのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- さつまいも
- 50g
- バター
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ホイップクリーム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは2cm角に切り水に5分さらします。
ザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
- 鍋にさつまいもとひたひたの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで茹でザルにあげて水気を切ります。
-
- 3
-
- さつまいもが熱いうちにつぶします。
-
- 4
-
- ③が熱いうちにバター・砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷まします。
-
- 5
-
- 食パンは半分に切り、④のさつまいもを平らに広げます。
-
- 6
-
- ⑤の上にホイップクリームをのせます。
-
- 7
-
- パンをのせて挟んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもは茹でて熱いうちにつぶすと美味しく仕上がります。
茹でずにスチーマー等を使うと簡単です。
きっかけ
おやつにさつま芋が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホイップクリームとサンドしたら美味しいおやつになりました。