材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○塩
- 4g
- ○はちみつ
- 45g
- ○牛乳
- 36g
- ○とき卵
- 72g
- ○無塩バター
- 36g
- つや出し用とき卵
- 適宜
作り方
-
- 1
- 無塩バターは常温に出しておきます。
-
- 2
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
-
- 3
-
- 生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
-
- 4
-
- 生地を丸め直します。
今回は手で転がして細長くしたものと、軽く丸めたものです。
-
- 5
-
- 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
-
- 6
-
- だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
-
- 7
- オーブンを200度で予熱し始めます。
-
- 8
-
- 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
-
- 9
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
-
- 10
-
- 網などにのせ冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
成形はお好きな形でどうぞ。
きっかけ
小腹がすいたときなどにはシンプルなパンが食べたくなります。
そんな時用に焼きました。
はちみつの香りはしないですが はちみつで柔らかく焼きあがります。