はちみつパン レシピ・作り方

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tukuyo93
ほんのりと甘いパンです。
はちみつの香りはしないですが はちみつで柔らかく焼きあがります。
みんながつくった数 2

材料(8個分*人分)

○強力粉
180g
○ドライイースト
3g
○塩
4g
○はちみつ
45g
○牛乳
36g
○とき卵
72g
○無塩バター
36g
つや出し用とき卵
適宜

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出しておきます。
  2. 2
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3
    生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4
    生地を丸め直します。
    今回は手で転がして細長くしたものと、軽く丸めたものです。
  5. 5
    天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  6. 6
    だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
  7. 7
    オーブンを200度で予熱し始めます。
  8. 8
    予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  9. 9
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  10. 10
    網などにのせ冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

成形はお好きな形でどうぞ。

きっかけ

小腹がすいたときなどにはシンプルなパンが食べたくなります。 そんな時用に焼きました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/24 14:44
つや出し卵省略しました(^^; 翌日でもふわふわでとっても美味しかったです。シンプルなので忙しいときには嬉しいレシピです。御馳走様でした(*^_^*)
nori-noko
とっても美味しそうですね♫ツヤなしマットな感じ私大好きです^ ^nori-nokoさんのパンは柔らかそうですね♬美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪
2013/12/28 16:38
細長のパンは経験がないので丸パンだけにしました。17分で焼いたら少し焼き過ぎだったみたい(^^ゞでもほんのり甘く美味しいパンです❤ごちそうさま(*^_^*)
haruru88
なんて可愛らしいパン♬うちのオーブンと焼き加減がちょっと違ったかもしれませんね、ごめんなさい^ ^また時間調節よろしくお願いします♬ありがとうございます♪

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