はちみつパン レシピ・作り方

はちみつパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ほんのりと甘いパンです。
はちみつの香りはしないですが はちみつで柔らかく焼きあがります。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 180g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○塩 4g
  • ○はちみつ 45g
  • ○牛乳 36g
  • ○とき卵 72g
  • ○無塩バター 36g
  • つや出し用とき卵 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出しておきます。
  2. 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3 生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4 生地を丸め直します。
    今回は手で転がして細長くしたものと、軽く丸めたものです。
  5. 5 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  6. 6 だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
  7. 7 オーブンを200度で予熱し始めます。
  8. 8 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  9. 9 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  10. 10 網などにのせ冷まして出来上がりです。

きっかけ

小腹がすいたときなどにはシンプルなパンが食べたくなります。 そんな時用に焼きました。

おいしくなるコツ

成形はお好きな形でどうぞ。

  • レシピID:1120004512
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
手作りパン
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2014/11/24 14:44
    はちみつパン
    つや出し卵省略しました(^^; 翌日でもふわふわでとっても美味しかったです。シンプルなので忙しいときには嬉しいレシピです。御馳走様でした(*^_^*)
  • haruru88
    haruru88
    2013/12/28 16:38
    はちみつパン
    細長のパンは経験がないので丸パンだけにしました。17分で焼いたら少し焼き過ぎだったみたい(^^ゞでもほんのり甘く美味しいパンです❤ごちそうさま(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る