はちみつパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 180g
- ○ドライイースト 3g
- ○塩 4g
- ○はちみつ 45g
- ○牛乳 36g
- ○とき卵 72g
- ○無塩バター 36g
- つや出し用とき卵 適宜
作り方
- 1 無塩バターは常温に出しておきます。
- 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
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3
生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 -
4
生地を丸め直します。
今回は手で転がして細長くしたものと、軽く丸めたものです。 - 5 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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6
だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です) - 7 オーブンを200度で予熱し始めます。
- 8 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
-
9
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。 - 10 網などにのせ冷まして出来上がりです。
きっかけ
小腹がすいたときなどにはシンプルなパンが食べたくなります。 そんな時用に焼きました。
おいしくなるコツ
成形はお好きな形でどうぞ。
- レシピID:1120004512
- 公開日:2012/11/24
関連情報
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- 手作りパン
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はちみつの香りはしないですが はちみつで柔らかく焼きあがります。