土鍋で炊くおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
土鍋でゆっくりと炊いた 柔らかいおかゆです。
胃がとても弱っているときにぴったり。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

お米
1/2合
500cc
お好みで塩
少々
お好みで梅干しなど
適宜

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
  2. 2
    土鍋にお米・水を入れます。
    このまま30分浸します。
  3. 3
    蓋をして強火にかけます。
  4. 4
    ブクブク吹いてきたら弱火にし、蓋を少しずらして吹きこぼれないように気をつけながら30分炊きます。
  5. 5
    お好みで塩少々を加えて軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    とっても柔らかく炊ける水加減です。
    お好みで梅干しなどを添えてどうぞ。
  7. 7
    こちらは350ccの水で20分炊いたものです。

おいしくなるコツ

もう少ししっかりとした粒のおかゆに仕上げたい場合は 水の量を減らして下さい。 加熱中は吹きこぼれないように見張っていて下さいね。

きっかけ

胃が痛かったときに作りました。 とっても痛い時だったので とっても柔らかく炊きました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
土鍋 胃に優しい 病気 風邪
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 9 件)

2022/01/07 05:59
久しぶりにきちんとしたお粥をつくりました!
さくさく24
2017/09/08 07:54
母が作ってくれたおかゆを思い出しました。懐かしい味で美味しかったです。ごちそうさま~(≧▽≦)
はなはな桜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする