土鍋で炊くおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1/2合
- 水 500cc
- お好みで塩 少々
- お好みで梅干しなど 適宜
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
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2
土鍋にお米・水を入れます。
このまま30分浸します。 - 3 蓋をして強火にかけます。
- 4 ブクブク吹いてきたら弱火にし、蓋を少しずらして吹きこぼれないように気をつけながら30分炊きます。
- 5 お好みで塩少々を加えて軽く混ぜ合わせます。
-
6
とっても柔らかく炊ける水加減です。
お好みで梅干しなどを添えてどうぞ。 - 7 こちらは350ccの水で20分炊いたものです。
きっかけ
胃が痛かったときに作りました。 とっても痛い時だったので とっても柔らかく炊きました。
おいしくなるコツ
もう少ししっかりとした粒のおかゆに仕上げたい場合は 水の量を減らして下さい。 加熱中は吹きこぼれないように見張っていて下さいね。
- レシピID:1120004472
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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さくさく242022/01/07 05:59久しぶりにきちんとしたお粥をつくりました!
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はなはな桜2017/09/08 07:54母が作ってくれたおかゆを思い出しました。懐かしい味で美味しかったです。ごちそうさま~(≧▽≦)
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みーこ12212015/12/26 17:18クリスマス後の胃を休めるために土鍋でゆっくり炊きました。寒い日だったのでほっこりと温まりました。レシピありがとうございました。
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cabon2015/08/05 21:24tukuyo93さん、こんにちは♪胃カメラ検査前日の主人、負担が少ないようにとレシピをお借りしました。土鍋でじっくり炊くと艶が出て美味しいです。ありがとう~☆
胃がとても弱っているときにぴったり。